Вторник, 24 апреля 2018
Вторник, 24 апреля 2018
5:22, 12 декабря 2017

«Прощайте»: тактический ход Москвы лишил Прибалтику последних надежд, Минск дал своё согласие


В рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина заключён первый контракт, который стал для Прибалтики полной неожиданностью.

Белорусский концерн «Белнефтехим» подписал документ о переправке своей нефтяной продукции через порты России. До конца этого года первые 72 тысячи тонн нефтепродуктов из Беларуси пойдут на экспорт не через Прибалтику, а через российскую территорию. Уже сегодня Прибалтика начала терять грузы из Беларуси.

Таким образом, процесс переориентации белорусского нефтяного транзита запущен, причем в весьма короткий срок. Прошло всего несколько месяцев с того момента, когда в августе этого года такую задачу поставил российский президент. Путин заявил, что переориентация не является политическим решением, Россия должна загружать собственные мощности, создавая на своей территории рабочие места, а не заботится об экономической выгоде других государств.

Игорь Лященко, председатель «Белнефтехима», официально заявил, что соответствующий контракт подписан сторонами. По его словам, перевозка белорусских нефтяных продуктов через российский порт Усть-Луга является взаимным интересом Москвы и Минска. Если первый опыт транспортировки окажется удачным, то уже в следующем году экспорт нефтепродуктов из НПЗ Беларуси через территорию РФ достигнет миллиона тонн, сообщает издание vesti.lv.

Реакция Литвы и Латвии на заявление российского лидера была однозначной — Минск не откажется от транзита через балтийские страны, так как другие варианты они посчитали нереализуемыми. Однако практика показала обратное — первый контракт уже подписан.

Источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru