Вторник, 23 Январь 2018
Вторник, 23 Январь 2018
12:26, 16 декабря 2017

Порошенко не договорился с Дудой. $5 млрд. придётся отдавать


Встреча Петра Порошенко с польским коллегой, состоявшаяся на днях в Харькове, разочаровала украинских чиновников и никак не повлияла на дипломатическую конфронтацию между Варшавой и Киевом. По сути, визит Анджея Дуды, которому украинские реформаторы и их лоббисты в Польше придавали такое значение, оказался бессмысленным. Если Порошенко и пытался о чём-то договориться и сгладить острые как бритва углы во взаимоотношениях соседей, то у него ничего не вышло. Что интересно, об этом сообщают польские журналисты со ссылкой на источники в администрации президента.

Как известно, не так давно дипломатический кризис польско-украинских отношений достиг своего пика, когда Варшава сначала анонсировала запрет на въезд для украинских пропагандистов национализма, потом не пустила псевдоисторика Вятровича, после чего сразу же заявила о создании чёрного списка невъездных украинцев. Как сообщили представители администрации Порошенко, смягчение польских санкций против Украины и, в частности, закрытые границы для политиков радикалов стали одной из главных тем прошедших переговоров.

Известно, что на встрече Порошенко выпросил у Дуды незначительного сокращения «чёрных списков», но польские же эксперты называют мягкость своего президента лишь показательными уступками. Теперь пересечение украинцами польской границы будет зависеть не только от обновлённых с недавних пор правил, но и от решения самих пограничников, которых Варшава наделила более широкими полномочиями. Несмотря на видимое сокращение списка невъездных, заворачивать на границе теперь будут намного чаще. Порошенко выпросил конфетку, а украинцы получили горькую пилюлю.

Ещё хуже дела обстоят с вопросом реституций, которые Украина должна выплатить полякам за находящееся на её территории имущество. Кондитер поднимает эту тему, наверное, на каждой подобной встрече с польским коллегой и неизменно сталкивается с холодным отказом идти на уступки.

Как известно, правозащитная организация, занимающаяся выбиванием компенсаций за оставленное поляками на Украине имущество, в данный момент подготовила уже 4 иска на общую сумму в 1,7 миллиона долларов. Если украинские суды проигнорируют польские требования, юристы организации готовы обращаться в ЕСПЧ. Претензии к Украине поддерживает ряд польских депутатов Европарламента и их коллег из других стран ЕС. С такой «крышей» правозащитники продавят это дело и, добившись победы, создадут прецедент.

По словам главы организации, занимающейся юридической поддержкой программы реституций, Конрада Ренкаса, в данный момент его коллеги готовят ещё 1600 исков против Украины. Сумма выплат по ним может превысить 5 миллиардов долларов. Успешное развитие этого вопроса станет приговором для Украины. Её не только разденут, но и действительно поставят раком. В нынешнем положении Киев никак не потянет такого проигрыша и будет вынужден расплачиваться землёй.

Так Польша, глядишь, и переплюнет Венгрию в эффективности атак и откусит свой «исторический» кусок Украины, на геополитической арене оставаясь добрым соседом и товарищем патриотов.

Порошенко обсуждал с Дудой не только эти вопросы, но, если верить полякам, ни по одному из них не добился какого-либо успеха.

Источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru