Вторник, 23 Январь 2018
Вторник, 23 Январь 2018
16:40, 23 декабря 2017

«Накормили, напоили и отправили обратно», — итоги визита Джонсона в Москву


Накануне поездки в Россию Борис Джонсон намекнул, что Запад готов к началу нормализации отношений с Москвой. Именно поэтому за визитом британского министра следило огромное число людей. Пора подвести итоги.

Общую оценку сегодняшней встречи дала Мария Захарова. Как она выразилась, британская делегация была «мимимишной». Словом, общение строилось исключительно на позитивных нотах. Никаких упрёков, никакого намёка на агрессию и никаких обвинений – встретились так, будто у России с западными странами нет никаких разногласий в принципе.

Правда, от внимания тех, кто следил за ходом встречи, вряд ли ускользнул тот факт, что серьёзные темы почти совсем не поднимались. Джонсон включил эдакого «русофила» и по большей части говорил о культурном и научном обмене. А вот сирийскую проблему, вопрос ядерных испытаний КНДР, ситуацию в арабском мире и прочие важные вопросы, о которых он, собственно, вроде как и ехал поговорить, почему-то старался не затрагивать.

При этом трудно было не заметить, что атмосфера встречи была окутана взаимным уважением. Присутствующие обменивались шутками и были в хорошем расположении духа. Традиционный русский обед из грибного супа, перепелов и с пряничным десертом только подогрел общение. И даже на вопрос о взаимном доверии представители МИД ответили положительно: так и не скажешь, что все страны Запада зациклены на поиске «российской угрозы».

Всю суть сегодняшней встречи озвучила Мария Захарова: «Накормили, напоили и отправили обратно в Великобританию». Поездка Джонсона в Россию не была примечательной чем-то ещё. Ждали мы явно не того. Ну а традиционное обещание начать путь к нормализации отношений уже не в счёт – плавали, знаем.

После визита Бориса Джонсона в Москву Мария Захарова сделала целый ряд интересных заявлений. В числе прочего она затронула и тему так называемого «российского дела». Представитель МИД пояснила, почему страны Запада скоро перестанут муссировать эту тему.

По мнению Марии Захаровой, разговоры о «российском вмешательстве» попросту исчерпали себя. Вспомните, каков был масштаб истерии ещё несколько месяцев назад. Сколько антироссийских публикаций появилось в СМИ! Тема раскручивалась очень активно.

Но вот пришло какое-то время, и «безоговорочное вмешательство» России стало постепенно превращаться в «неуспешное», затем – в «возможное». Ну а вместо хакеров стали осуждать уже журналистов. Словом, Запад уже и сам запутался в этих обвинениях. При этом тщательные поиски хоть каких-то доказательств так и не увенчались успехом.

Сейчас западный мир всё активнее обсуждает тему отсутствия доказательной базы. И, как говорит Мария Захарова, со временем и об этом тоже забудет, потому что их попросту нет. Хотя бы потому, что тянуть историю, явно притянутую за уши, долго всё равно не получится.

Кстати, все эти фейковые публикации по «российскому делу» негативно сказываются и на рейтингах самих СМИ. Так, например, один из последних опросов граждан США показал, что новостные гиганты в этом году потеряли от 10 до 20 процентов доверия граждан. Вряд ли это можно назвать совпадением.

Кроме того, даже представители британской делегации и сам Джонсон на пресс-конференции признались, что о «российском вмешательстве» сказать им нечего.

Источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru