Суббота, 21 апреля 2018
Суббота, 21 апреля 2018
7:29, 25 февраля 2018

Кто оставил Украину «на задворках»


23 февраля экс-президент Украины Леонид Кучма, во время международного форума по безопасности, рассказал репортерам об ужасающей ситуации на Украине, при этом обвинив действующие власти.

Во время проведения четвертого Балтийско-Черноморском форума, экс-президент Украины Леонид Кучма поделился с журналистами своим видением происходящего на Украине, рассказав подробности состояния украинской экономики, влияния США, а также обвинил действующие власти в бедственном положении граждан.

Так, второй президент Украины посетовал на то, что 75% валового внутреннего продукта (важный экономический показатель материального благосостояния в стране или регионе) на Украине съедает выплата долгов за ранее взятые в Европе кредиты и к концу 2018 этот показатель может составить уже 87%. После смены власти, с 2014 по 2017 годы объем ВВП на душу населения рекордно сократился более чем в 2 раза, достигнув уровня в 2200$; во столько же упали зарплаты пенсии и пособия.

Кому как не Кучме судить об экономике Украины. Его иногда называют «кормильцем» Украины. В 2005 году, после инаугурации, он «принял» страну в тяжелейшем экономическом и социальном положении: инфляция превышала 400 %, а производство снизилось на 33%, не говоря о высоком дефиците госбюджета, долгами перед населением и полным отсутствием банковской и валютной системы.

За 10 лет его президентства ситуация кардинально изменилась. При нем были проведены крупные реформы практически во всех сферах, что привело к стабилизации и росту экономики, остановке инфляции, росту аграрной сферы, привлечению инвестиций; были погашены долги перед населением по пенсиям, по заработной плате, а перед Россией и Туркменистаном — за энергоносители. Украина была признана страной с рыночной экономикой.

То есть можно с уверенностью сказать, что всего за несколько лет Украина скатилась до экономического уровня прошлого века, а ее экономика снова зависит от России. «Украина никогда не была государством в полном понимании этого слова, мы про экономику вообще забыли. 75% валового продукта — долги наши. Это жуть! А кто платить за них будет? Если сейчас не даст Международный валютный фонд, что объявлять дефолт? … А сегодня пришли новые политики и вывернули все наизнанку» — подытожил Кучма.

Он уверен, что к такому положению страну привели нынешние депутаты Верховной Рады и политический мейнстрим. «О жизни мы вообще не говорим, как будто людей у нас нет».

Не разделяет он и чрезмерного влияния США на украинскую политику. По его мнению, мир на Украине зависит от воли США. На прошедшей на кануне Мюнхенской конференции по безопасности, которую так ждали украинские власти, во время выступления действующего президента зал был практически пуст. Как будто от Украины уже ничего не зависит, и мировое сообщество попросту забыло о ней.

Источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru