Понедельник, 22 Январь 2018
Понедельник, 22 Январь 2018
6:52, 12 декабря 2017

Израиль наказал Украину за Иерусалим. Но сначала ведь вежливо попросил


Тель-Авив аккуратно напомнил Киеву, что не приемлет демарша в ООН по поводу статуса Иерусалима и показательно отказался от поддержки в очень важном для Украины вопросе.

Как известно, украинские дипломаты на днях серьёзно удивили своих важнейших партнёров и спонсоров. Украинский МИД не принял решения Дональда Трампа по Иерусалиму и даже в некотором роде его осудил, призвав соблюдать нормы международного права и, в частности, конвенции, принятые Советом безопасности ООН.

Киев неожиданно для всех пошёл против крупнейших союзников (скорее, даже хозяев) и уже получил ответку от Тель-Авива. Пока только мелкий дипломатический укол, но с довольно-таки серьёзными и далеко идущими последствиями. Что самое интересное, Израиль сначала в последний раз вежливо попросил киевских друзей одуматься и сменить риторику, и только не дождавшись ответа, ударил по самому больному для Украины месту.

Депутаты Кнессета выступили с официальным обращением в адрес министра иностранных дел Украины, призвав последовать примеру «Старшего брата», признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда своё посольство.

Вежливую просьбу Тель-Авива передали сотрудники почётного консульства Израиля в Западном регионе Украины во время встречи, посвящённой, в частности, соглашению о зоне свободной торговли между двумя союзными государствами. Климкин же, вместо ожидаемой покорной сдачи позиций, технично съехал (насколько это вообще по силам гению хуторской дипломатии), подчеркнув сколь важно ценить и уважать своё историческое наследие.

Отказ Климкина, как и следовало ожидать, вышел грубоватым и неприемлемым для израильских друзей майданной Украины, поэтому жёсткая и по-своему ультимативная реакция последовала практически незамедлительно. Заместитель генерального директора израильского МИД, директор евразийского департамента Алекс Бен-Цви в официальном заявлении ещё раз напомнил Украине, что Тель-Авив не намерен вмешиваться в спор о статусе Крыма, и предпочитает придерживаться нейтральной позиции и не ставить под угрозу взаимоотношения с Москвой. Также дипломат заявил, что Израиль признает Крым российским, только когда об этом договорятся Киев и Москва.

Сама постановка вопроса должна была бы насторожить любого нормально дипломата – МИД Израиля предусматривает только такой вариант событий, в котором Крым будет признан российским, не оставляя Украине вариантов. Но так как Майдан породил особую эволюционную ветвь дипломатии, никто из киевских маргиналов даже не заметил, что Тель-Авив выдвинул им крымский ультиматум. Если Украина продолжит упорствовать в вопросе с Иерусалимом, Израиль прекратит это делать с Крымом и откажется от нейтралитета в пользу России.

Как и следовало ожидать, Тель-Авив первым обратил внимание на внезапный «откат» Киева в столь важном для Израиля вопросе и оперативно нанёс ответный удар по не менее болезненному месту.

Источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru