Вторник, 23 Январь 2018
Вторник, 23 Январь 2018
20:22, 13 января 2018

Греф подстелил соломку, ведя тайные переговоры с Госдепом


Все тайное становится явным. Особенно действенной эта аксиома стала в эпоху интернета. Вот и тайные переговоры главы «Сбербанка» стали достоянием общественности.

Герман Греф ведет переписку с правительством США через своего лоббиста Эдиссона Смита. Письма опубликовало издание «Лайф».

Из сообщений следует, что крупнейший банк России под контролем государства готов на любые уступки, лишь бы сохранить свои зарубежные доходы. Кроме того, на лоббирование своих интересов «Сбербанк» тратит огромные суммы.

В 2016 году две юридические фирмы — Podesta Group и Madison Group — из США получили почти $500 тыс за продвижение интересов банка. В 2017 году к ним добавилась SGR LLC, в ней работает представитель Грефа Эдиссон Смит. Эта группа юристов ведет работу с сенаторами и конгрессменами.

Смит общается с помощником госсекретаря по делам Евразии Хойтом Брайаном Йи. Лоббист Грефа хочет встретиться с представителем Госдепа, чтобы обсудить некоторые «деликатные вопросы». Например, «факт того, что «Сбербанк» служит примером ответственности и транспарентности в российско банковской сфере». Речь могла пойти и о миллионных потерях, которые получит банк в случае применения к нему санкций.

Письма Смита были подкреплены публичными заявлениями Грефа о том, что «Сбербанк» не будет открывать в Крыму и Севастополе свои отделения». Эта позиция понятна, ведь Герман Греф не хочет стать фигурантом санкционного списка и не желает такой участи своему предприятию.

Личным представителем Грефа назначена гражданка США Елена Теплицкая, работающая в Москве. Сотрудники аппарата заместителя помощника госсекретаря по делам Евразии Кэтрин Ковалич, с которой Смит вышел на контакт, сообщили, что встреча нужна, но на уровне руководства одного из подразделений Бюро по делам Европы и Евразии. Статус Теплицкой не соответствует уровню переговоров.

Помимо руководства «Сбербанка» встречался с Ковалич глава «ВТБ» Андрей Костин. Это также была тайная встреча.

Как и рассчитывает администрация Трампа, «российские элиты» начали подковерные игры, чтобы сохранить накопленные капиталы. А может они давно уже не российские?

Источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru